МКОУ ООШ д.Вихарево
Кильмезский район Кировская область
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

    В МКОУ ООШ д.Вихарево организовано горячее питание учащихся в соответствии с 10-дневным меню для организации питания детей школьного возраста. Питание организуется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Питание предусматривает горячие завтраки, обеды, полдники.  Охват горячим питанием 100%.

    Для организации питания детей имеется столовая на 40 посадочных мест.  

    Поставки продуктов питания организованы на договорной основе.

    Столовая обеспечена штатами и необходимым технологическим оборудованием

    Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. в столовой имеется обеденный зал, кухня, мойка, помещение для хранения продуктов, в кухне имеется необходимое оборудование,мойка обеспечена горячей водой, все помещения столовой содержатся в соответствии с санитарно гигиеническими требованиями, сырье и пищевые продукты хранятся в соответствии с требованиями, контроль за хранение сырья, пищевых продуктов и готовых блюд осуществляет завхоз и бракеражная комиссия, сотрудники пищеблока обеспечены спецодеждой, в столовой созданы условия для соблюдения правил личной гигиены, обеспечено нужное количество моющих, дезинфицирующих и чистящих средств, регулярно проводится дератизация.

    В школе созданы условия для соблюдения обучающимися правил личной гигиены. Перед обеденным залом столовой установлены раковины для мытья рук. Школьники обеспечены средствами личной гигиены: жидкое мыло, кожные антисептики.

    Найдено: 9

    Последовательность обращений по внесению предложений по корректировке школьного питания

    • Через электронный журнал ответственному за организацию питания.

    • Звонок на телефон учреждения: 8(83338)63343

    • Письменное обращение в школу на бумажном носителе посредством почтового отправления по адресу: 613588, Кировская область, Кильмезский район, д.Вихарево, ул.Школьная, д 1.

    •  Отправка сообщений на электронную почту школы: shckola.vixarevo@yandex.ru 

    •  Результаты родительского контроля размещаются в социальных группах  школы : https://vk.com/public207537702

    Порядок учета мнения  и пожеланий родителей по вопросам питания

    • Ежегодное анкетирование родителей и учащихся по вопросу удовлетворённости качеством школьного питания и внесения предложений по организации школьного питания.
    • Обсуждение вопросов школьного питания на общешкольных родительских собраниях и в классах с внесением предложений в протоколы родительских собраний и дальнейшем обсуждении на заседаниях общешкольного родительского совета.
    • Организация «Горячей линии» по вопросам организации питания школьников. 
    МКОУ ООШ д.Вихарево не заключила договор с организациями, оказывающими услугу по организации питания в школе.

    Поставщик                                                      Адрес                                                  Телефон                                      Поставляемые продукты


    ООО "Катюша"                                               д.Вихарево,                                        +7(912)8288084                       Хлебобулочные изделия, мука,

                                                                               ул.Механизаторов, 23                                                                            макароны, крупы овощи и

                                                                                                                                                                                                     бахчевые,  фрукты, рыба и

                                                                                                                                                                                                      рабопродукты,  кура

                                                                                                                                                                                                      молоко и молочные продукты,

                                                                                                                                                                                                      растительное масло, соль, сахар,

                                                                                                                                                                                                      томатный соус, соки, чай, какао

                                                                                                                                                                                                      кофейный порошок, сухофрукты,

                                                                                                                                                                                                      яйцо, специи


    ИП                                                                  д.Малая  Кильмезь,                             8(83338)22372                           Мясо говядина

    Гапртахманов И.Ш.                                   ул.Трактовая


                                        


    Время                                                                       Классы


    09.45                                                                           1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


    11.35                                                                            1, 2, 3, 4


    12.40                                                                           5, 6, 7, 8, 9


    14.35                                                                           1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

    Порядок  предоставления родителями (законным представителями) 
    сведений о состоянии здоровья ребенка и организация специализированного питания для детей в нем нуждающихся 

      

    Настоящий порядок разработан в соответствии с методическими рекомендациями MP 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным  диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)» 

    1. Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском  коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего  индивидуального подхода в организации питания. 
    2. На основании полученных документов, руководитель образовательной организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома. 
    3. Руководителю образовательной организации рекомендуется проинформировать классного руководителя, и работников столовой о наличии в классе или группе детей с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической культуры (инструктора по физической культуре), проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики. 
    4. Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии. Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов. Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами необходимо разместить на сайте образовательной организации. 
    5.  В случае, если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома, рекомендуется определить порядок их хранения, упаковки и маркировки; создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определить режим питания ребенка. 

      

    Перечень категории учащихся которые получают горячее питание за счет  средств бюджета 

    •  учащиеся 1-4 классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием  (основание: пункт 2.1.статьи 37 № 273-ФЗ); 
    •  учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание:часть 7 статья 79 № 273-ФЗ); 
    • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 "Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому"); 
    •  дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 "Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям), обучающихся на дому") 
    • дети участников специальной военной операции, обучающихся в государственных или муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных на территории Кировской области
       

    С 01.09.2020 года в школе организуется льготное горячее питание для следующих категорий  учащихся: 

    • учащиеся 1-4 классов 
    • учащиеся с ограниченными возможностями здоровья; 
    •  дети-инвалиды; 

     С 1 октября 2022 года и до окончания срока действия контракта мобилизованного правительство Кировской области будет полностью компенсировать питание его детей в школе.


    Категории                                                                   7-11 лет                                                   12-18 лет


    Учащиеся 1-4 классов


    Учащиеся из малообеспеченных,

    многодетных семей


     Дети –инвалиды и учащихся с

    ограниченными возможностями здоровья


    ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ ПРАВА НА БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ

    1. Заявление на льготное питание учащихся 1-4 классов не требуется.

    2. Льготное питание остальных категорий учащихся носит заявительный характер. Помимо заявления родители (законные представители)  учащихся, относящихся к данным категориям, представляют: 

    •   категория "учащихся с ограниченными возможностями здоровья": копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии; 
    •  категория "учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому": копию заключения медицинской организации;
    •  категория "дети-инвалиды": копию справки об инвалидности; 

    3.  На отсутствующих в учебный день учащихся компенсация стоимости горячего питания не производится. 

    4. Список учащихся-получателей горячего питания за счет средств бюджета утверждается приказом директора школы. 

    5. Право учащегося на получение горячего питания за счет средств бюджета наступает с первого учебного дня текущего учебного года на весь текущий учебный год. Подтверждение права учащегося на  получение горячего питания  в течение текущего учебного года осуществляется при необходимости в соответствии с действующим законодательством.  

    6.  Прибывшие (убывшие) учащиеся 1-4 классов, подлежащих получению горячего питания за счет средств бюджета, определяются приказом директора школы в течение трех рабочих дней после приема соответствующих документов. 

    7. Горячее питание в школе организуется как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей). желающие получать горячее питание за счет средств родителей (законных представителей).должны подать заявку накануне. Классные руководители организуют работу с желающими питаться за счет родительских средств помесячно. 

    Порядок доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания в помещении для приема пищи 

    Порядок доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания в помещении для приема пищи осуществляется в соответствии с «Порядком доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи», утвержденный протоколом заседания Оперативного штаба Министерства просвещения Российской Федерации по организации горячего питания от 23 апреля 2021 года N ГД-34/01пр, с учетом «Методических рекомендациий МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях».  


    1.  Первого сентября приказом директора утверждается состав постоянно действующего родительского контроля на текущий учебный год. 
    2. Родители (законные представители) учащихся, изъявившие желание участвовать в мониторинге питания, должны уведомить (письменно или устно) руководителя общеобразовательной организации. 
    3. Члены родительского контроля должны при себе иметь личную медицинскую книжку, оформленную в соответствии с требованиями санитарного 
    законодательства и получить допуск от ответственного лица образовательной организации (при отсутствии медицинского работника) с отметкой в 
    «Гигиеническом журнале» об отсутствии признаков инфекционных заболеваний. 
    4. Все члены комиссии при посещении помещения для приема пищи должны быть  обеспечены санитарной одеждой. 
    5. Проведение мониторинга осуществляется при сопровождении представителя администрации образовательной организации 
    6. При проведении мониторинга имеют право руководствоваться «Методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях". 
    7. При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены: 

    •  своевременность посещения учащихся столовой в соответствие с утвержденным графиком приема пищи;  
    •  соответствие реализуемых блюд утвержденному меню; 
    •  санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.; 
    • проведение уборки обеденного зала по завершении каждого приема пищи; 
    • условия соблюдения правил личной гигиены учащимися; 
    • наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд; 
    • объем и вид пищевых отходов после приема пищи; 
    • вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей; 
    • условия для организации питания обучающихся с учетом особенностей здоровья; 
    •  организация питьевого режима; 
    •  информирование родителей и детей о здоровом питании; 
    • органолептические показатели пищевой продукции с дегустацией блюда или рациона из ассортимента текущего дня, заранее заказанное за счет родительских средств. 

    8. Родители (законные представители) учащихся могут: задавать вопросы и получать ответы от представителя администрации образовательной организации и от представителя организатора питания в рамках их компетенций; 
    9. Запрашивать сведения результатов работы бракеражной комиссии; участвовать в проведение мероприятий по информированности о здоровом 
    питании. 
    10. Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей (приложение 1 к МР 2.4.0180-20) и участии в работе общешкольной комиссии (приложение 2 к МР 2.4.0180-20). 
    11. Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут быть основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора). 
    12. Родители (законные представители) учащихся не вправе: 

    • проходить в производственную зону приготовления пищи, в целях соблюдения правил по технике безопасности и не нарушения производственного процесса; 
    • отвлекать учащихся во время приема пищи; 
    • находиться в столовой вне графика, утвержденного руководителем общеобразовательной организации. 

    Информация о контролирующих органах в области организации и обеспечением питания в образовательной организации, телефонах "Горячих линий"

    • Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области ( Управление Роспотребнадзора по Кировской области)

             Режим работы: Пн-Чт: 8:00-17:00 (об.12:00-12:48), Пт: 8:00-16:00 (об.12:00-12:48), Сб-Вс: выходной

             Адрес: 610027, Кировская область, г.Киров, ул.Красноармейская, д.45

             Телефон: (8332) 40-67-10, факс: (8332) 40-68-68

             Горячая линия,тел: (8332)40-67-24. Время работы с 10.00 до 12.00 по рабочим дням

             Электронная почта (канцелярия): rpn@43.rospotrebnadzor.ru

             Сайт: www.43.rospotrebnadzor.ru

            Группа Вконтакте: vk.com/rpnkirov

    • Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Вятскополянском районе

           Адрес: 612960, Кировская область, город Вятские Поляны, улица Лермонтова, дом 17 а
           Начальник отдела: Балакин Андрей Александрович
           Телефон: (883334) 6-45-71

    •  Управление образования администрации Кильмезского района Кировской области

              Адрес: 613570, Кировская область, Кильмезский район, ул.Советская, 79

              Телефон: 8(3338) 2-12-13

               E-mail: kilmezruo@rambler.ru

    • Телефоны «Горячих линий»

    Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43 (федеральная горячая линия)

    По вопросам организации бесплатного горячего питания в школах Кировской области: 8(8332)27-27-34 (доб.3424)

    По вопросам организации бесплатного горячего питания для детей с ОВЗ: 8(8332)27-27-34(3437)


     

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie